lundi 25 avril 2016

Vincent Colbeau-Justin, chef de ‘La Pinède’ à La Pinède Plage. ‘L’esprit de famille’



Vincent COLBEAU-JUSTIN
Vincent Colbeau-Justin  dirige la cuisine du restaurant "la Pinède" depuis la saison estivale 2015, dans une ambiance "chic" , raffinée ...tournée vers la Grande Bleue...

Originaire de Tours, belle famille de 9 enfants qui a pour habitude de se retrouver  autour de grandes tables, fins gastronomes qui aiment partager des moments conviviaux, c’est tout naturellement que Vincent se tourne vers la cuisine : « Nous aimons nous retrouver autour d’une bonne table, échanger nos impressions sur les plats servis et les vins qui les accompagnent, tous ces instants de partage en famille sont autant de souvenirs qui m’ont donné le ‘goût’ des bonnes choses. »
Ce jeune Chef  fait ses classes entre Tours et Aix-Les-Bains.  Puis le besoin de  découvrir d’autres horizons, pousse Vincent à faire des saisons : L’été, Vincent fait sa place dans des hôtels de renom ; Le Guanahani***** à St-Barthélémy, Chez Charles**** à Lumio en Corse; il commence comme chef de partie puis passe second dans chacun de ces établissements. L’hiver au Lana***** à Courchevel, ou il commence comme second, puis évolue rapidement jusqu’au poste de Chef de cuisine. 
C’est lors de ces saisons que Vincent Colbeau-Justin rencontre son épouse, Coraline.
Amoureux de la région, ils connaissent bien
nos Maisons, puisque Vincent a été sous chef au restaurant « La Palmeraie » du Château de Valmer de 2007 à 2009 et Coraline chef de rang à La Pinède Plage. Pour la petite anecdote, le grand-père de Vincent, Mr Pierre Hoepffner (chef des armées de Monaco) séjournait au Château de Valmer quand ce n’était encore qu’une pension de famille….
Tartare d'avocats et langoustines

Son idée de la gastronomie s'inscrit dans l'esprit du lieu et dans le respect des saisons et des produits pour la réalisation de ses cartes. Face aux îles d'Or, il met en avant les produits locaux de la Méditerranée,  les fruits et légumes du potager bio du domaine ...Au déjeuner comme au dîner, savourez une cuisine aux accents du sud. « J’attache beaucoup d’importance au respect du produit, humilité et simplicité font partie de  ma ligne de conduite, et c’est dans cet esprit que j’essaie de sublimer l’association des saveurs…j’aime travailler la viande, les poissons, mais aussi les légumes, les  herbes aromatiques, il y a tant de possibilités pour un même produit…
Cette envie d’apprendre, de découvrir, je  tiens à la partager avec mon équipe. Transmettre mon savoir-faire, dans la bonne humeur, mais avec rigueur, afin que le client ait cette notion de plaisir, de repas en famille, et un souhait : revenir. »

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